Richtiger Umgang mit Feuerwerkskörpern

Damit Silvester auch ein Vergnügen bleibt: Freiwillige Feuerwehr Niendorf gibt Tipps zum richtigen Umgang mit Feuerwerkskörpern

Auch 2015 wird der Jahreswechsel in vielen Haushalten mit einem Feuerwerk gefeiert. Dabei steht die Farbenpracht der Raketen meist im Mittelpunkt. Damit das so bleibt, ist der richtige Umgang mit Feuerwerkskörpern sehr wichtig. Die Freiwillige Feuerwehr Niendorf gibt daher Tipps, damit das Vergnügen auch ein Vergnügen bleibt:

Kaufen sie nur zugelassene und entsprechend gekennzeichnete Feuerwerkskörper. Andere können Lebensgefährlich sein! Lesen sie die Gebrauchsanweisung durch. Auch bei sogenanntem Tischfeuerwerk ist wichtig zu wissen, ob ein Abbrennen in der Wohnung ausdrücklich erlaubt ist. Feuerwerk ist in der Mehrzahl nur im Freien anzuzünden. Häufig kommt es zu Bränden aufgrund unsachgemäßer Handhabung.

Raketen nie aus der Hand starten lassen. Verwenden sie dafür bspw. auf dem Boden stehende Flaschen. Achten sie hierbei auf den ebenen, festen Untergrund und darauf, dass die Raketen ohne Behinderungen wie z.B. durch Bäume aufsteigen können. Beschädigte Raketen oder Versager nicht erneut anzünden. Hier besteht eine besonders große Verletzungsgefahr. Sogenannte „Böller“ oder Kanonenschläge nie in der Hand halten, sondern auf dem Boden liegend anzünden. Dabei sollte der Arm ausgestreckt sein. Bitte halten sie nach dem Anzünden ausreichend Abstand! Achten sie bitte auf umstehende Personen und geben sie Kindern keine Feuerwerkskörper ab Klasse II (Kleinfeuerwerk). Weitergehende Informationen finden sie unter www.hamburg.de/feuerwehr

Sollte es dennoch zu einem Unfall oder Feuer kommen, rufen sie sofort die Feuerwehr unter 112. Die Freiwillige Feuerwehr Niendorf wünscht einen guten und sicheren Rutsch in das neue Jahr!